liusuzui

准备出门,归期未定。(修伞洁癖——谢绝转载到站外。

我就叨逼叨两句

最近修罗期,卡稿子一直写不出来掉发严重,所以出现得比较少,今天和朋友说稿子的时候说起自印,关于自印我就想说两句。

首先,自印一般出现在无料上,作者出于为爱发电的心,本来就不要钱,如果有的确特别喜欢这份无料的人,自己得到太太的授权,去自印了,自己收藏,这个只要太太同意就没有问题。

而小料就需要斟酌了,因为小料是出售的,虽然小料的价格基本接近成本价,可是和售价多少也会有差,授权自印对于出钱去买的人来说,并不公平,可是如果和作者的关系比较好,作者授权去自印一份自己收着,也是可以的。

最后,正式通贩、场贩的本子,一般是不开放自印的。正式的本子,排版,封面,都是要成本的,这些平均分摊在每个出售的本子上,也就造成了,出售价和印价的差距,这就和觉得正版书太贵,自己拿了印没差,虽然初衷可能是因为没有买到所以想要,可是可以找作者问二刷、三刷,没有一跑过来就要自印的道理,这让正经花钱买,守着点去买的姑娘情何以堪。

很多太太心比较软,会授权自印,可是给自印是情分,不给是很正常的事。

本子这个东西本来就是出着玩,也作为一种文章完结后的庆祝,同人一直处于版权的灰色带,自娱自乐的成分很大,所以印出来的本子,买到了喜欢的很高兴,没有买到也没什么,实在想要就收二手,收不到就多舔舔原文好了。

实在没必要搞得那么复杂还惹出尴尬来。

评论(5)

热度(88)